PENGUJIAN BORAKS MENGGUNAKAN BAHAN KUNYIT
Kemaren, saya ada bertemu dengan teman akrab saya
Mrs. Tc yang merupakan salah satu mahasiswa POLTEKKES BANJARBARU angkatan 012,
dari dia saya memperoleh ilmu yang sangat bermanfaat tentang bagaimana
mengetahui makanan yang kita konsumsi, apakah mengandung boraks atau tidak,
pengujiannya bisa dilakukan di rumah dengan menggunakan alat dapur berupa
kunyit tanpa harus uji laboraturium. Yang harus kita lakukan pertama adalah
menentukan sampel yang akan diuji, misalnya saja: pentol bakar, pentol goreng,
pempek, tahu, dan lain-lain. Berikut bagaimana prosedurpengujiannya :
PROSEDUR UJI
KUALITATIF BORAKS SEDERHANA
Alat
dan bahan yang digunakan :
1.
Alat :
a). Mangkuk
b). Sendok
c). Pisau
d). blender atau
bisa diganti cobek
e). sarung
tangan biar gak blepotan
f). gelas minum,
kaca bening tanpa ukiran, tanpa gambar
2.
Bahan
a). Kunyit
b). Kain putih
c). Air
d). Sampel
makanan yang akan diuji
Prosedur Kerja
a) Siapkan alat
dan bahan
b) Kunyit
dikupas, lalu dihaluskan dengan cara diparut/ditumbuk/diblender kemudian tambahkan air. Selanjutnya kunyit tersebut dibungkus dengan kain putih lalu
diperas untuk memperoleh air kunyit.
c). Haluskan
sampel makanan yang akan dideteksi kandungan boraksnya dengan cara diparut/ditumbuk/diblender usahakan sangat halus, masukkan kedalam gelas,
tambahkan sedikit air. Aduk agar air dan sampel makanannya tercampur rata
(homogen)
d). Tambahkan 5
tetes air perasan kunyit pada larutan sampel tadi. Homogenkan/aduk hingga rata.
e). Amati
perubahan warna yang terjadi, jika terbentuk warna merah kecoklatan maka makanan
tersebut positif boraks
Nah simpel bukan.. selamat mencoba, semoga
bermanfaat.. :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar