Rabu, 06 April 2016

PENGUJIAN BORAKS DENGAN BAHAN SEDERHANA

PENGUJIAN BORAKS MENGGUNAKAN BAHAN KUNYIT

Kemaren, saya ada bertemu dengan teman akrab saya Mrs. Tc yang merupakan salah satu mahasiswa POLTEKKES BANJARBARU angkatan 012, dari dia saya memperoleh ilmu yang sangat bermanfaat tentang bagaimana mengetahui makanan yang kita konsumsi, apakah mengandung boraks atau tidak, pengujiannya bisa dilakukan di rumah dengan menggunakan alat dapur berupa kunyit tanpa harus uji laboraturium. Yang harus kita lakukan pertama adalah menentukan sampel yang akan diuji, misalnya saja: pentol bakar, pentol goreng, pempek, tahu, dan lain-lain. Berikut bagaimana prosedurpengujiannya :

PROSEDUR UJI KUALITATIF BORAKS SEDERHANA

 Alat dan bahan yang digunakan :
1.              Alat :
a). Mangkuk
b). Sendok
c). Pisau
d). blender atau bisa diganti cobek
e). sarung tangan biar gak blepotan
f). gelas minum, kaca bening tanpa ukiran, tanpa gambar

2.              Bahan
a). Kunyit
b). Kain putih
c). Air
d). Sampel makanan yang akan diuji

Prosedur Kerja
a)   Siapkan alat dan bahan

b) Kunyit dikupas, lalu dihaluskan dengan cara diparut/ditumbuk/diblender kemudian tambahkan air. Selanjutnya kunyit tersebut dibungkus dengan kain putih lalu diperas untuk memperoleh air kunyit.
c). Haluskan sampel makanan yang akan dideteksi kandungan boraksnya dengan cara diparut/ditumbuk/diblender usahakan sangat halus, masukkan kedalam gelas, tambahkan sedikit air. Aduk agar air dan sampel makanannya tercampur rata (homogen)
d).  Tambahkan 5 tetes air perasan kunyit pada larutan sampel tadi. Homogenkan/aduk hingga rata.
e). Amati perubahan warna yang terjadi, jika terbentuk warna merah kecoklatan maka makanan tersebut positif boraks

Nah simpel bukan.. selamat mencoba, semoga bermanfaat..  :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

EMPAT JENIS PENDIDIKAN KARAKTER

Pendidikan karakter dalam satuan pendidikan meliputi pembelajaran di kelas, kegiatan sehari-hari di sekolah (kultur sekolah), dan kegiatan...